Новость: Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы.

С 2012 года на территории Амурской области реализуется Закон Амурской области от 06.03.2012 года № 15-ОЗ «Об организации в Амурской области приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения».

Управлением социальной защиты населения ведется прием документов и рассмотрение заявлений совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих на территории области и намеревающихся организовать приемную семью для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и так же ведется прием документов и рассмотрение заявлений граждан, нуждающихся в социальной поддержке, об устройстве их в приемную семью.

Совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий на территории Амурской области и намеревающийся организовать приемную семью для гражданина, нуждающегося в социальной поддержке (далее кандидат), лично обращается в управление социальной защиты населения по месту жительства с письменным заявлением о намерении организовать приемную семью.

Кандидат к заявлению прилагает:

копию паспорта (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена;
2) заключение государственных медицинских организаций области о состоянии здоровья и отсутствии у кандидата и совместно проживающих с ним членов семьи хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, венерических заболеваний, затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также факта назначения указанным лицам принудительных мер медицинского характера;

3) письменное согласие совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с кандидатом (в том числе временно отсутствующих), на проживание в семье гражданина, нуждающегося в социальной поддержке (в случае выбора местом проживания приемной семьи места жительства кандидата).

Основанием для определения гражданина нуждающимся в социальной поддержке, являются следующие обстоятельства:

а) если гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид I или II группы, страдающий психическими расстройствами и расстройствами поведения, является одиноким, нуждается в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

б) если гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид I или II группы, страдающий психическими расстройствами и расстройствами поведения, является одиноко проживающим, в том числе имеет инвалидность, нуждается в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, и если члены его семьи не могут обеспечить ему уход по причине своей продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, проживания в разных населенных пунктах с гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, частых и продолжительных служебных командировок, постоянной работы, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы, нахождения в местах лишения свободы единственного члена семьи гражданина пожилого возраста, нуждающегося в устройстве в приемную семью.

Гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, к заявлению прилагает:

1) копия паспорта;

2) заключения государственных медицинских организаций области о состоянии здоровья гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, подтверждающие наличие ограничений способности к самообслуживанию и (или) передвижению, отсутствие хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, венерических заболеваний, затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также факта назначения указанному лицу принудительных мер медицинского характера;

3) Гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, из числа лиц, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения (его представитель), в дополнение к указанным документам, представляет в учреждение выписку из истории болезни или выписку из амбулаторной карты с отражением подробного психического статуса.

Гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, с целью подтверждения причин, по которым члены его семьи (единственный член семьи) не могут (не может) обеспечить ему уход, дополнительно к заявлению прилагает один из следующих документов:

1) листок нетрудоспособности;

2) справку, подтверждающую факт установления инвалидности (признания ребенком-инвалидом), выданную в установленном порядке;

3) справку о нахождении в местах лишения свободы;

4) документы, подтверждающие проживание в разных населенных пунктах с гражданином, нуждающимся в социальной поддержке

5) документы, подтверждающие частые и продолжительные служебные командировки, постоянную работу, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер (справка с места работы с указанием частоты и продолжительности служебных командировок, копия трудового договора (служебного контракта) или должностной инструкции (должностного регламента), содержащая положения о том, что постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер).

В случае получения гражданином, нуждающимся в социальной поддержке, или кандидатом социальных услуг, входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в создании приемной семьи будет отказано.

Приемная семья создается на основании договора о создании приемной семьи, заключенного между управлением социальной защиты населения, гражданином, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданином, осуществляющим за ним уход.

Договор о создании приемной семьи не заключается в случаях, если:

1) создание приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося местом проживания гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, и кандидата, в расчете на каждое, лицо, проживающее в жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;

2) гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, и кандидат не пришли к взаимному согласию относительно условий договора;

3) гражданин, нуждающийся в социальной поддержке, и кандидат являются членами одной семьи.

Количество проживающих в одной семье граждан, нуждающихся в социальной поддержке, не должно превышать двух человек.

Решение о создании приемной семьи принимается комиссией Управления социальной защиты населения.

Выплата ежемесячного вознаграждения гражданину, осуществляющему уход за гражданином, нуждающимся в социальной поддержке, производится на основании договора о создании приемной семьи. Вознаграждение выплачивается пропорционально количеству дней осуществления ухода за гражданином, нуждающимся в социальной поддержке. Выплата вознаграждения прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором расторгнут договор.

В 2022 году размер ежемесячного денежного вознаграждения на одного гражданина, нуждающегося в социальной поддержке, составляет 6320,00 рублей. Для граждан, осуществляющих уход за гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке, имеющим инвалидность 1 группы или достигшим возраста 80 лет и более, либо инвалида 1 или 2 группы, страдающего психическими расстройствами или расстройствами поведения, размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 50 процентов и составляет 9481,00 рублей.

По всем возникшим вопросам необходимо обращаться в управление по адресу: г. Райчихинск, ул. Победы, 19, каб. 203 или по тел. 2-22-75, 2-23-42.
 

Поддержка многодетных семей Приамурья

Более 300 миллионов рублей направят в этом году на поддержку многодетных семей Приамурья

Подробнее

Новость от 27 июня 2025 года

Бесплатная юридическая помощь.

Памятка для граждан по вопросам получения бесплатной юридической помощи на территории Амурской области⤵

Подробнее

Объявление от 04 апреля 2024 года

Телефон доверия

Телефон доверия

Подробнее

Видеоновость от 19 декабря 2024 года

Анкета опроса граждан с целью улучшения качества предоставления услуг

Анкета опроса граждан с целью улучшения качества предоставления услуг

Пройти опрос

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Государственной Думы Российской Федерации
Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов
Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти